Familie beim Picknick mit Wein und Essen

Verdauung

Die Verdauung ist ein hochkomplizierter Prozess, an dessen Ende dem Körper seine lebensnotwendigen Nährstoffe zugeführt werden: Umso wichtiger ist es, dass die Verdauung gut funktioniert.

Bereitet die Verdauung Probleme, kann das aufs Allgemeinbefinden schlagen, denn Blähungen, Verstopfung oder Völlegefühl werden oft als belastend empfunden und fühlen sich auch so an. Gut, dass die Natur einige Pflanzen hervorbringt, die dagegen effektiv wirksam sind.

Tipp
Tipp

Aktiv sein

Eine gesunde Verdauung braucht Darmaktivität – und um diese zu erhalten, müssen wir selbst aktiv sein: Mangelnde Bewegung kann Verdauungsstörungen verursachen, viel Bewegung die Verdauungstätigkeit anregen. Regelmäßiges Spazierengehen ist schon mal ein guter Anfang.

Artischocke

Das hochdosierte Klosterfrau Artischocke ist wohltuend bei Verdauungsstörungen und unterstützt die Fettverdauung.

Weitere Tipps bei Verdauung

Viele Verdauungsprobleme verursachen wir selbst – also beheben wir sie doch am besten auch wieder, soweit dies möglich ist, und zwar mit den Top-Nahrungsmitteln für eine gesunde Verdauung:

Bewegung

Bewegung

Wenn dem Körper Bewegung fehlt, wird auch der Darm träge und Blähungen können die Folge davon sein. Bewegung – am besten an der frischen Luft – tut nicht nur Muskeln und Gelenken gut, sondern auch dem Darm.
Tee

Tee

Schon Babys bekommen bei ihren Koliken Fencheltee – und der hilft ebenso Erwachsenen. Tees mit Fenchel, Anis, Kümmel und Pfefferminze wirken krampflösend und entblähend: Das kann eine sanfte Erleichterung bewirken. 
Wärme

Wärme

Mit einer Wärmflasche entspannen ist bei Völlegefühl und Blähungen eine gute Idee. Die Wärme fördert die Durchblutung und trägt zur Entspannung des Darms bei.
Bewegung

Bewegung

Fehlt es dem Körper an Bewegung, wird auch der Darm träge. Blähungen können die Folge sein. Bewegung tut nicht nur Muskeln und Gelenken gut, sondern auch dem Darm, am besten an der frischen Luft.
Viel Flüssigkeit

Viel Flüssigkeit

Gerade bei Durchfall verliert der Körper überdurchschnittlich viel Flüssigkeit, mit Fieber noch mehr. Darum unbedingt viel trinken, am besten Tees aus Kamille, Fenchel oder Pfefferminze.
Bitterstoffe

Bitterstoffe

Artischocke, Rosenkohl, Rucola, Chicoree, Löwenzahn – ihr hoher Gehalt an natürlichen Bitterstoffen bringt die Verdauung wieder in Schwung und verbessert die Nahrungsausnutzung und Nährstoffaufnahme.
Kefir

Kefir

Wer keine Probleme mit Milchzucker hat, sondern eher zu einem trägen Darm neigt, dem kann Kefir helfen: Milchsäurebakterien unterstützen die Besiedelung der Darmflora. Eine gesunde Darmflora stellt die Basis für eine gute Verdauungsfunktion dar.
Ballaststoffreiche Pflanzenkost

Ballaststoffreiche Pflanzenkost

Diese unverdaulichen Pflanzenfasern finden sich z. B. in Vollkorngetreide, Nüssen, Obst und Gemüse. Sie regen die Darmbewegung an und unterstützen den Körper ganzheitlich bei der Gesunderhaltung.
Gewürze

Gewürze

Tatsächlich regen nahezu alle Gewürze den Speichelfluss sowie die Magensäure- und Gallenproduktion an und bereiten den Körper damit auf die Verdauung vor. Es lohnt sich also, das Salz einmal mehr zugunsten anderer Gewürze stehen zu lassen. Ingwer, Galant, Kurkuma und Kardamom regen zudem aufgrund ihrer Kombination aus Scharfstoffen und ätherischen Ölen zusätzlich die Darmbewegung an.
Samen

Samen

Verschiedene Samen, wie zum Beispiel Leinsamen, sind kleine Kraftpakete, die nicht nur viele wichtige Nährstoffe enthalten, sondern durch ihre Quellwirkung auch die Darmbewegung anregen. Zu beachten sind die jeweiligen Quellzeiten und die Menge – zu viele Samen können wiederum Blähungen hervorrufen.
Arti­schocke
Arti­schocke

Bei Verdauungsbeschwerden leistet die Artischocke große Wirkkraft: Sie steigert die Gallensekretion und fördert die Fettverdauung.

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