Der Einsatz von Alkohol im HerstellungsprozessDas beste Transportmittel für pflanzliche Wirkstoffe

Unser Klosterfrau Melissengeist enthält wertvolle Substanzen von insgesamt 13 Heilpflanzen: von Kloster-Melisse und Gewürznelke über Angelikawurzel und Alant bis hin zu Ingwer und Kardamom – und eben auch Alkohol.

Aber warum verwenden wir bei der Herstellung von Klosterfrau Melissengeist Alkohol?

Nur durch Alkohol können wir im Herstellungsprozess die besonderen Wirkstoffe aus den Pflanzenteilen (wie etwa den Blättern der Melisse) herauslösen. Mit Hilfe eines aufwändigen und schonenden Destillationsverfahrens, das wir in fast 200 Jahren Erfahrung bei der Herstellung des Melissengeists verfeinert haben, kann der Alkohol die ätherischen Öle an sich binden und so aus der Pflanze heraus transportieren. Auf diese Weise verlieren wir nichts der Substanzen, die wirksam und effektiv dabei helfen, Sie wieder "auf die Beine zu bringen".

Weitere Gründe für den Einsatz von Alkohol

Nicht nur in Klosterfrau Melissengeist, auch in vielen anderen flüssigen Medikamenten aus dem Bereich der Homöopathie und Phytotherapie (Pflanzenheilkunde) ist Alkohol enthalten. Neben der Gewinnung der Wirkstoffe aus den Pflanzen, hat der Alkohol eine weitere Funktion. Aufgrund seiner Eigenschaften dient er der Haltbarkeit, sodass sich pflanzliche Extrakte einfach länger konservieren lassen. Das Prinzip kennen Sie vielleicht vom Einlagern von Lebensmitteln. Warum Alkohol so gut konserviert? Weil er auch das Wachstum von schädlichen Bakterien verhindert.

Darüber hinaus fördert er die Aufnahme der pflanzlichen Wirkstoffe im Magen-Darm-Trakt, sodass die positive Wirkung der Heilpflanzen sich besser – und schneller – in Ihrem Organismus entfalten kann.

Wussten Sie schon?

Der natürliche Blutalkoholgehalt bei Männern, Frauen und Kindern liegt ständig bei ca. 0,03 Promille. Ein 80 kg schwerer Mensch hat immer eine Menge von 1,68 g reinem Alkohol im Blut. Für Naturheilmittel ist Alkohol, neben Wasser, das am besten erprobte und verträglichste Lösungsmittel.

Wie hoch ist der Alkoholgehalt in Klosterfrau Melissengeist?Der wichtige Unterschied zwischen Volumenprozent und der Menge reinen Alkohols

Das Arzneimittel Klosterfrau Melissengeist enthält 79 Volumenprozent (Vol-% abgekürzt) Alkohol. Aber: Entscheidend für die Wirkung ist nicht der relative Alkoholgehalt in Vol-%, sondern die Menge des Ihrem Körpers zugeführten reinen Alkohols in Gramm.

Das heißt: Wenn Sie 5 ml Klosterfrau Melissengeist dosieren, nehmen Sie 3,1 g Alkohol zu sich. Das ist weniger, als in einem Liter Traubensaft oder in einem Becher Kefir enthalten ist. Die Volumenprozent geben die Konzentration von Alkohol in einer Flüssigkeit an. Wenn Sie Klosterfrau Melissengeist wie empfohlen mit der doppelten Menge Wasser verdünnen, reduziert sich dieser relative Alkoholgehalt von 79 Vol.-% auf 26,3 Vol.-%.

Zum Vergleich: So viel Alkohol befindet sich in ...

Alkoholgehalt verschiedener Lebensmittel

Abbau von Alkohol im KörperWie schnell "verschwindet" der Alkohol wieder?

Unmittelbar nach der Einnahme von Klosterfrau Melissengeist beginnt Ihr Körper mit dem Abbau des enthaltenen Alkohols. Hauptsächlich "verantwortlich" dafür sind Leber und Bauchspeicheldrüse. Unterstützt von der Magenschleimhaut sowie Ausscheidungsprozessen über Lunge, Nieren und Schweißdrüsen.

Die Abbaugeschwindigkeit hängt von Ihrem Gewicht und dem Fettanteil Ihres Körpers ab. Bei Erwachsenen beträgt die Abbaugeschwindigkeit pro Kilogramm Körpergewicht und Stunde ca. 0,09 bis 0,13 g. Eine Einzeldosis Klosterfrau Melissengeist reicht von 5 bis 10 ml, also 3,1 bis 6,2 g Alkohol. Wenn Sie das umrechnen, ergeben sich Richtwerte, an denen Sie sich anhand unserer Grafik gut orientieren können.

Wussten Sie schon?

Ein gern getrunkener Durstlöscher, vor allem von Kindern, ist der Apfelsaft. Dieses Getränk hat im Durchschnitt 0,4 Vol.-% Alkohol. Das heißt: Trinkt man ein Glas Apfelsaft (250 ml), nimmt man ca. 1 g Alkohol zu sich. In dieser Menge völlig unbedenklich.

Klosterfrau Melissengeist

Klosterfrau Melissengeist bietet eine einzigartige Kombination aus 13 ausgewählten Heilpflanzen, bringt Ihr vegetatives Nervensystem wieder ins Gleichgewicht und lindert eine Vielzahl von Beschwerden.

Jetzt bestellen
Das vegetative Nervensystem

Haben Sie hierüber schon einmal nachgedacht? Wenn Sie morgens aus dem Bett aufstehen und noch nicht ganz "da" sind, ist Ihr vegetatives Nervensystem schon längst hellwach. Es schickt vorsorglich ein Signal, um den Blutdruck zu erhöhen und Schwindelgefühle zu vermeiden.